
Приветствую! С вами снова Антон и наша SEO Мастерская Киров. Совсем недавно я написал пошаговую инструкцию по продвижению сайта в ТОП поисковых систем. Инструкция не полная, но основные моменты указал все. Но не думайте, что можно просто так взять и выполнить все пункты своими руками за пару дней.
Для продвижения сайта в ТОП Яндекса и Гугла самостоятельно мало одной инструкции. Даже пошаговой и самой полной. Потребуются знания и некоторые важные качества от самого человека, который хочет заниматься сео – продвижением сайтов в ТОП самостоятельно.
Какие? Как минимум: хотя бы понимание html и css, грамотный русский язык, аналитические способности, внимание, умение находить информацию. Не будет лишним: знание PHP и JavaScript.
И тут я уже слышу: «Да ты серьезно, что ли? Да каждый второй обладает этими качествами, останется только разобраться в HTML и CSS». И будете правы – любой человек может стать seo-оптимизатором при желании.
Кто уже устал читать – на этом можно закончить, ведь основная мысль понятна. А мы едем дальше, чтобы узнать все поподробнее!
Самостоятельное продвижение сайта в ТОП 10 Яндекса и Гугла
В одном из материалов я уже говорил, что SEO-специалист или SEO-оптимизатор – это профессия, но такой специальности нет. Этому не учат, не дают диплома. Нет, конечно, можно найти много различных курсов по бешеной цене и получить диплом seo-оптимизатора. Но этот способ несколько иной.
Ну а с другой стороны? Чему учить специалиста, если SEO – смесь знаний из нескольких областей: веб-дизайна, программирования и русского языка? Поэтому сеошниками становятся и веб-программисты, и веб-дизайнеры и механики. Короче – все, кому не лень.
Вы спросите как? Очень просто: берем любой сайт и задаемся целью вывести его в ТОП поисковых систем самостоятельно. Именно своими руками – важно, чтобы пришло понимание как это сделать. Поэтому – только через практику и ни как иначе.
Разницы в способах продвижения обычного сайта и интернет – магазина нет. Разница лишь в конкуренции, продвинуть сайт интернет – магазина сложнее – конкуренция выше, придется сделать много, чем для обычного сайта.
Что требуется от сео-оптимизатора для самостоятельного продвижения сайта в ТОП?
Специалистам в области веб-дизайна и разработки будет гораздо легче освоить SEO. А простым смертным, кто ни разу не копался в сайте изнутри, придется попотеть.
Во-первых, чтобы стать seo-оптимизатором, потребуется умение находить и фильтровать информацию. Чтобы продвинуть сайт самостоятельно с нуля, потребуется найти информацию о том, как это сделать правильно. Именно правильно.
На ум сразу приходит желание загуглить или заяндексить: «Как продвинуть сайт самостоятельно с нуля». Простой и быстрый способ, но не очень правильный. Сейчас понаписано туча статей на эту тему, но в ТОПе висят в основном устаревшие, ведь алгоритмы поисковых систем меняются очень часто. И что получается? Вы читаете статью, находите способы и кидаетесь делать.
У меня с первым, продвинутым в ТОП, сайтом получилось как-то так же. Я полностью выполнил внутреннюю оптимизацию, но сайту чего-то не хватало, чтобы обогнать два сайта – конкурента. Я почитал про внешнюю оптимизацию, начитался про арендные покупные ссылки – и закупил их на сайт с биржи. Сфера была малоконкурентная, поэтому сумма была небольшая. Платил каждый месяц.
Через месяц сайт встал в ТОП 1 – я ликовал. Прошло полгода и началось: сайт колбасит между ТОП 1-2. То мой сайт встает на первую строчку, то конкурент. При чем, у конкурента вставал даже не сайт, а группа ВК.
Меня эта ситуация не устраивала, я перешерстил внутреннюю оптимизацию, и решил убрать арендные ссылки совсем. Прошло два месяца – ничего не изменилось. Сайт не упал и не поднялся. Сегодняшний опыт мне подсказывает, что первоначально сайт вышел в ТОП не из-за ссылок. Не нужны они были, тот способ покупки ссылок – был уже прошлый век.
Поэтому крайне важно искать и находить актуальную информацию. В этом вся сложность самостоятельного продвижения сайта в ТОП поисковых систем.
«А» – аналитика. Без нее нет эффективного продвижения сайта
Стратегии продвижения сайта бывают разные, черные, былые, красные. Да, шутка так себе, максимум на полтинник, как сказал бы мой дружище ))). Ну а если серьезно, то сайт можно продвигать по-разному. Смотря, какая конечная цель стоит.
Можно не изучать аналитику, конкурентов, сам продвигаемый ресурс, а просто прогнать сайт по паре тысяч каталогов сомнительного качества. Результат не заставит себя ждать. На пару-тройку месяц, а затем все вернется обратно, если фильтра не схватите. Это есть, это делают, за это получают деньги.
Мы же стараемся продвигать сайты качественно. Что бы после нас, если вдруг с нами прекратили сотрудничество, сайт не падал вниз, а оставался в ТОПе до тех пор, пока сайты-конкуренты не захотят продвинуться вверх.
Для этого важна аналитика всего – в первую очередь анализ динамики позиций сайта. Как узнать где проблемы, если Вы не знаете, как и откуда идет трафик? Это важно. Страница выпадает из поиска? Надо изучить ее и понять почему. Самая распространенная проблема – мало контента. Но бывает и другая масса причин.
«В» – внимательность – важное качество в сео – продвижении сайтов самостоятельно
Как без нее? Вам нужно будет изучить сайты-конкуренты, иногда 5-10 штук на одинаковую тему. Смотреть нужно одни и те же места. Глаз замыливается и что-то пропускает.
Или другой пример: 95% сайтов сейчас сделаны на CMS – системе управления контентом. Все они разные, в основном иностранные и часто, очень сложные для восприятия с нуля. Редко попадаются интуитивно понятные админки. Поэтому без знаний и опыта очень легко накосячить, особенно на рукописных цмсках.
Нельзя забывать делать бекапы сайта и базы данных, если вы что-то поменяли. Забыли, накосячили – и как потом исправлять? А если бекап старый? В общем – можно попасть.
При составлении семантического ядра количество ключевых фраз – 50 – 100 штук – среднее количество для узкой специфики. А при продвижении сайта интернет – магазина – 2000-3000 ключевых слов – норма. Работа с таким объемом информации требует внимательности.
Русский язык – основа продвижения сайтов в ТОП самостоятельно
Все очень просто: есть поисковая фраза, и есть эта фраза на сайте. Если во фразе на сайте допущена ошибка, то поисковик вряд ли добавит вашу страницу в поисковую выдачу по этому запросу. Он просто не поймет, что вы имели в виду.
Это грубый пример. Но в действительности Яндекс и Гугл очень серьезно относятся к ошибкам в тексте. Это является одним из факторов ранжирования. С ошибками ясно.
Да, сейчас куча онлайн-сервисов, которые исправят все ошибки. Это да, но русский язык сложная штука – поменял окончание, пропустил запятую, многие двойные моменты в написании слов. Это все почти не учитывается сервисами – это сложно для некоторых людей, что уж тут говорить про машину.
А ваш клиент зашел на сайт, прочитал вашу статью с ошибками, поплевался и ушел. Клиенты разные, поэтому в сео нет мелочей. Опять же, умение красиво изложить свою мысль. Ни один сервис не исправит речевые ошибки, а клиент может не понять, о чем идет речь и не будет читать Вашу статью.
Это касается и метатегов, и оптимизированного контента, когда сео-оптимизатор в попытках добавить нужные вхождения в текст, создает такие речевые обороты, что КВН, аншлаг, башорг и т.п. нервно курят в стороне.
А ведь на сайт заходят клиенты и читают эти заголовки и текст.